REHABILITATION DE LA SALLE POLYVALENTE A GIVARLAIS (03)

Salle Polyvalente

.

le projet

  • Mandataire / Maîtrise d’Oeuvre : IMHOLZ ARCHITECTES & ASSOCIÉS
  • Maître d’Ouvrage : Commune de GIVARLAIS
  • Coût HT : 300 000 €
  • Surface SHON : 100 m²
  • Type de mission : BASE + EXE
  • Date de réalisation : Travaux réceptionnés en juillet 2015

commentaires…

Dans une commune de 248 habitants, la problématique du maintien des activités est primordiale. Ce projet répond à plusieurs attentes de la municipalité au travers d’une intervention contre l’école existante : mettre à disposition une salle socio culturelle destinée à différentes manifestations et associations, et assurer l’accessibilité des locaux de l’école avec la mise à disposition d’un préau et d’une salle pour des activités ponctuelles.

Pour la construction d’un volume simple inséré entre deux bâtiments de l’école, du côté opposé à la cour de l’école, le projet met en évidence la dualité des fonctions tout en les mettant en relation. Ce volume est conçu de manière à s’insérer au mieux dans un environnement rural, de par son gabarit, sa toiture en tuile deux pans, tout en s’affirmant dans son époque par l’utilisation de procédés comme les toitures terrasse, des structures métalliques, ou des matériaux comme le polycarbonate. Son organisation intérieure est aussi le reflet de préoccupation actuelle comme la bioclimatique.

Les pièces de services sont ainsi installés en bande face Nord, créant une zone tampon sur le côté le plus froid, et laissant la salle polyvalente largement ouverte par des baies du Sud, mais néanmoins protégée du soleil de l’été par des débords de maçonnerie. Cette organisation apporte aussi le bénéfice d’une protection acoustique côté parking au Nord, en ouvrant la salle sur la vue au Sud.

Dans la même catégorie…

Pin It on Pinterest