Extension et réaménagement de la mairie
Villeneuve-sur-Allier (03)

Mairie

.

le projet

  • Mandataire / Maîtrise d’Oeuvre : IMHOLZ ARCHITECTES & ASSOCIÉS
  • Maître d’Ouvrage : Commune de Villeneuve sur Allier
  • Coût HT : 240 000 €
  • Surface : 186m²
  • Type de mission : BASE + EXE
  • Date de réalisation : Travaux en cours

commentaires…

L’opération porte sur la réorganisation intérieure et l’extension de la mairie. L’actuel bâtiment offrant au RDC une surface limitée et l’utilisation de l’étage étant dépendante de l’accessibilité, le choix a été fait de créer une extension pour accueillir la salle du conseil. Concernant l’intérieur, les travaux prévoient la création d’un point poste, de sanitaires aux normes d’accessibilité, et la relocalisation d’un bureau pour le secrétariat et du bureau du maire. Pour l’extension, le choix s’est porté sur une écriture résolument contemporaine, jumelée à des performances thermiques importantes.

Elle consiste en une structure métallique posée sur un socle maçonné en retrait, revêtue de panneaux composite. Cette enveloppe se transforme en auvent permettant d’abriter une parti du nouveau parvis et dans le prolongement, de l’entrée de l’école. Cette extension donne naissance à un parvis permettant de gérer les différences de niveaux par transition douce entre la rue et la mairie.

Dans la même catégorie…

Pin It on Pinterest